Ernährungstherapie nach TCM
Seit den Anfängen des TCM vor etwa 5000 Jahren, hat sich ein umfassendes Ernährungssystem entwickelt. Im allgemeinen nehmen wir Nahrung zu uns um das Energie-Qi zu erhalten und damit Gesundheit
und Vitalität zu fördern. Wenn die Nahrung der individuellen Konstitution und Bedürfnisse nicht angepasst ist, entstehen Krankheiten. Menge und Qualität der Nahrung sind auch bedeutende Faktoren:
wenn die Verdauungsorgane nicht genügend hochwertige Nahrung zugefügt bekommen, muss auf Reserven zurückgegriffen werden. Wenn diese Reserven jedoch nie gefüllt werden wegen eines zehrenden
Lebenstils, können schon in jungen Jahren starke Mangelzustände entstehen.
Die Ernährungstherapie des TCM wird vor allem komplementär zu anderen Behandlungsmethoden benutzt. So werden z.B. bei Kältezuständen im Körper nach Akupunktur- und Moxa-Wärme-Behandlung
Vorschläge für wärmende Lebensmittel gegeben, die längerfristig dem Körper zu Gleichgewicht verhelfen.